BESSLICHERIMKERHONIG

Qualität und Vielfalt – Besslicher Imkerhonig


Wir ernten und schleudern mehrfach im Jahr. Den Zeitpunkt bestimmt dabei immer die Natur selbst.

So erreichen wir eine hohe Qualität und eine geschmackliche Vielfalt.



DER HONIG

Die Sommertracht


Wenn das Wetter es erlaubt, dann ernten wir in der Folge einen Honig mit sehr hohem Akazienanteil (eigentlich heißt der Baum "Robinie"). Dieser Honig bleibt sehr lange auch im Glas flüssig, ist goldgelb und schmeckt ebenfalls neutral süß.


Oft genug erleben wir aber genau in dieser Blütenphase stärkere Regenfälle, die dann die empfindlichen Blüten der Robinie zerstören und den sehr sehr reichen Nektarfluß dieser Pflanze abrupt zum erliegen bringen. - Schade!


Jedoch bietet die Besslicher Natur reichlich Ersatz und daher finden unsere Bienen auch so genügend blühende Pflanzen um ihre Waben und uns die Gläser zu füllen. Je nach Zusammensetzung und Erntephase schmecken die Honige dann etwas unterschiedlich, haben unterschiedliche Farben und werden im Glas je nach Blütensorte flüssiger oder cremiger.


Honig ist ein reines Naturprodukt und daher in jedem Jahr ganz individuell in Geschmack und Konsitenz.


Qualität mit viel Geschmack! - Kommen Sie einfach vorbei und überzeugen Sie sich selbst.


Bei uns können Sie daher auch gerne bei der Ernte helfen oder mit Ihren Kindern jederzeit die Bienen besuchen!

Die Frühtracht


Wenn die Rapsblüte im Frühling in Besslich zu Ende geht, dauert es nur wenige Tage bis der Honig in den Waben von den Bienen verdeckelt wird. Das ist für uns das Signal zur ersten Ernte.


Nach der Ernte wird der Honig täglich gerührt und wir erhalten einen sehr feincremigen hellen bis weißen Honig. Der Honig enthält einen großen Anteil an Raps und Weide, aber auch Forsythie, Zaubernuss und andere Frühblüher finden sich im Honig. Der Honig ist cremig, neutral im Geschmack und ist so auch hervorragend geeignet zum süßen von Tee und Speisen.