BESSLICHERIMKERHONIG

Die Hauptzuckerarten im Honig sind Fruchtzucker und Traubenzucker. Je höher der Traubenzuckeranteil einer Honigsorte ist, desto schneller kristallisiert dieser Honig und wird "fest".


Zwei Extrembeispiele:

Rapshonig: wird sehr schnell fest (innerhalb weniger Tage bis Wochen nach der Ernte) und ist am Ende weiß. Hat sehr hohen Traubenzuckeranteil und niederigen Fruchtzuckeranteil.

Robinienhonig(=Akazienhonig): bleibt über Monate bis Jahre flüssig und ist hell gelb. Hat einen sehr hohen Fruchtzuckeranteil und niedrigen Traubenzuckeranteil.


Honige sind reinste Naturprodukte und, je nach Anteil der enthaltenen Fruchtzucker und Traubenzucker, der Nektarsorten und Blütenpollen, vorgeprägt. Bei der Ernte sind alle Honige flüssig und hell- bis dunkel-gelb. Ob der Honig also flüssig bleibt, fest wird, im Glas dann gelb ist oder weiß, kann der Imker nicht beeinflussen, denn er darf dem Produkt Honig weder etwas zusetzen noch entziehen.


Die Industrie und manche Großimkerei stellt gezielt Honigmischungen aus verschiedenen Sortenhonigen her um Konsitenz, Farbe und Geschmack nach Kundenwunsch zu beeinflussen.



Der cremige, festere Honig ist für Sie als Kunde generell ein sehr gutes Qualitätsmerkmal, denn dünnflüssige Honige enthalten nicht selten zuviel Wasser, sind unreif geerntet worden, daher von schlechter Qualität und können dann auch gerne mal im Glas gären.


Falls Sie jedoch partout nur "den flüssigen Honig" mögen, so kann Ihnen dennoch geholfen werden.

FLÜSSIGER HONIG



Eines vorweg – Niemals gehört Honig in die Mikrowelle!


Neben der Explosionsgefahr zerstören Sie mit der Mikrowelle den Honig und es bleibt Ihnen nur noch "Zuckerwasser".


Aber was Sie bedenkenlos tun können:

Füllen Sie einen Kochtopf mit etwas Wasser und erhitzen Sie dieses Wasser auf maximal 40°C. Kontrollieren können Sie die Temperatur mit einem einfachen Badethermometer.

Stellen Sie dann das Honigglas mit dem festen Honig einfach in diesen Topf hinein. Nach einiger Zeit wird Ihr Honig im Glas vollkommen verflüssigt sein und auch nach der Entnahme je nach Lagerung noch einige Zeit flüssig bleiben.

Aber die Freude wird nur kurz sein, denn der hochwertige Honig wird seiner Natur folgen und sich doch langsam wieder verfestigen.

Aber immerhin, für den Moment ist der Honig flüssig und geschadet hat ihm diese sanfte Behandlung auch nicht, sofern Sie das Wasser wirklich nur bis 40°C erwärmen!